Mochaccino adalah
varian dari caffè latte, terinspirasi oleh Turin Coffee Bicerin. Seperti caffè latte, berisi campuran espresso dan susu
panas, tapi dengan menambahkan cokelat, biasanya dalam bentuk cokelat bubuk, meskipun banyak juga menggunakan sirup cokelat. Mocha
dapat berisi dark chocolate atau susu. Mochaccino, dalam formulasi yang
paling dasar, juga dapat disebut sebagai cokelat panas dengan
ditambahkan espresso.
Seperti cappuccino, mochaccino biasanya terdapat buih susu di atas, meskipun, seperti yang umum dengan cokelat
panas, terkadang disajikan dengan whipped cream sebagai
gantinya. Mochaccino mengambil namanya dari Laut Merah kota pantai
Mocha, Yaman, yang sejauh abad kelima belas adalah eksportir dominan
kopi, terutama ke daerah-daerah di sekitar Semenanjung Arab.
Cara membuatnya hampir sama dengan cappuccino dan cukup mudah, pertama siapkan bahan seperti, 50 ml sirup coklat, 2 sdm kopi bubuk, 400 ml air panas, 100 ml susu cair, 2 sdm whipped cream kocok dan 1 sdm chocolate chips.
Setelah semua bahan siap, pertama seduh kopi bubuk dengan air panas,
diamkan sampai kopi mengendap, kemudian saring. Campur sirup cokelat
dengan kopi. Panaskan susu cair, langsung tuang ke dalam campuran kopi
sehingga busa susu naik ke atas. Hias dengan whipped cream dan chocolate chips.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar