Sebagai makanan pokok, papeda memiliki ciri khas dibanding dengan makanan pokok lainnya. Makanan yang diambil dari bagian dalam pohon sagu ini diolah dalam bentuk tepung yang kemudian diendapkan pada sebuah wadah tanah liat yang disebut sempe. Untuk membuatnya tepung sagu cukup dicampur bersama air mendidih dan terus diaduk hingga adonan berubah menyerupai lem.
Papeda harus dipadukan dengan kuah ikan agar terasa lebih nikmat dan
menggoda. Papeda diambil dari sempe dengan menggunakan alat yang bernama
gata-gata. Cara pengambilannya adalah dengan cara diputar atau
digulung lalu kemudian dimasukkan ke dalam piring yang telah terisi kuah
ikan kuning.
Agar kuah ikan menyerap ke dalam papeda, maka dibuatlah lubang-lubang pada adonan papeda dengan sendok. Untuk menambah rasa gurihnya, daging dari ikan kuah kuning ini biasanya dicuil sedikit demi sedikit.
Selamat mencoba sedapnya papeda :)
Selamat mencoba sedapnya papeda :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar